На главную


О компании
Новости
Продукция
Прайс-лист
Онлайн-заказ
Закупки
Контакты
Вакансии
Интересное о хлебе
Гостевая
Рекламные щиты 3х6
Наши адреса.

Головной офис и производство:
600020, Россия,
Владимирская область,
г. Владимир, ул.Б.Нижегородская, 80А,
Электронная почта:
Телефон:
(4922) 32-47-32
(4922) 32-47-01
Факс:
(4922) 32-37-73
(4922) 32-47-01
Представительства в регионах.
Москва и область:
111141, Россия,
Московская область,
г. Москва,
ул. Электродная, д. 2,
Электронная почта:
Телефон: (495) 989-21-92
Подробнее...
Ивановская область
Ивановская область,
г. Иваново,
11 проезд, д.7, офис 405,
Электронная почта:
Телефон:
+7(4932) 933-933
Подробнее...
Калужская область
Калужская область,
г. Калуга,
ул. Промышленная д.36а, склад 8,
Электронная почта:
Телефон:
+7 (4842) 52-57-52
Подробнее...
Курская область
Курская область,
г. Курск,
ул.Магистральная, д17,
Электронная почта:
Телефон:
+7 (4712) 39-63-96
Подробнее...
Нижегородская область
Нижегородская область,
г. Н.Новогород,
Базовый проезд, д. 4,
Электронная почта:
Телефон:
+7 (919) 024-08-75
Подробнее...
г.Санкт-Петербург
г.Санкт-Петербург и Ленинградская область,
г. Санкт-Петербург,
ул.Кубинская, д.80,
Электронная почта:
Телефон:
+7 (915) 776-77-58
Подробнее...
Тверская область
Тверская область,
г. Тверь,
Бульвар Цанова, д.8, склад 40а,
Электронная почта:
Телефон:
+7 (919)024-08-75
Подробнее...
Тамбовская область
Тамбовская область,
г. Тамбов,
ул.Ипподромная д.5,
Электронная почта:
Телефон:
+7 (919)024-08-75
Подробнее...

Ярославская область
Ярославская область,
г. Ярославль,
ул. Маяковского, д.82,
Электронная почта:
Телефон:
+7 (915) 776-77-58
Подробнее...

Интересное о хлебе

История возникновения хлебопечения

Хлебопечение положило начало цивилизации - недаром в мифологии древних народов хлебопечение имеет божественное происхождение. Родина хлебных злаков не установлена, но предполагают, что в диком виде они росли в Средней Азии. По историческим документам известно, что финикияне занимались хлебопашеством и вывозили даже зерно в другие страны. Особенно процветало хлебопашество в древнем Египте, откуда оно перешло к грекам. От последних переняли хлебопашество римляне, которые вместе со своей культурой распространили его в Западной Европе. Все эти народы культивировали преимущественно пшеницу и ячмень. А рожь в Европу привезли восточные народы при своем пришествии из Азии. Из всех пищевых продуктов культурного человека хлеб занимает бесспорно первое место. Точно не установлено, когда человек впервые стал выпекать хлеб. Несомненно, что, начав засевать поля хлебными зернами, человек не мог уже довольствоваться употреблением их в пищу в сыром виде, а стал готовить из них искусственным образом свою еду. Следовательно, начало хлебного производства надо искать в том периоде истории, когда человек бросил кочевую жизнь и начал оседлую.

Первоначально человек готовил себе из хлебных зерен кашу, для чего зерна толклись в деревянной ступке, превращаясь в крупу. Затем зерна стали предварительно поджаривать для облегчения дробления и придания ему сладковатого вкуса. Кроме того при поджаривании легко отстают оболочки, которые после дробления зерна вполне легко отделяются пропусканием сквозь сито. Приготовленная из такого зерна каша долго существовала, особенно в качестве продовольствия армии в походе. Известна например “Римская каша” Puls romana, которая изготовлялась из смеси поджаренной пшеничной крупы (bucellatum) с водой. По словам римского писателя Полибия легионы Сципиона питались исключительно зерновой кашей и жареным мясом. Тит Ливий повествует, что в поход брали иногда готовую холодную зерновую кашу, которую помещали в походные котелки. Ее ели в холодном и разогретом виде, прибавляя туда сала. Зерновую кашу стали постепенно делать гуще, зерно дробить все мельче, пока наконец не перешли к муке, из которой стали приготовлять тесто, выпекаемое в хлеб.

С тех пор как люди научились выпекать из зерновой каши пресные лепешки, хлеб стал для них не только пищей насущной, но и основой жизни, культуры, религии, взаимоотношений с другими народами, являясь к тому же одним из главных атрибутов древних ритуально - магических культов во многих странах. В древнем Иране, где поклонялись богу Солнца Митре, в честь хлеба лепешке придавали круглую форму, что до сих пор сохранилось у народов Ближнего Востока и Средней Азии (славянский блин тоже символизирует Солнце). Две тысячи лет назад в Сирии договоры скреплялись пожатием рук над хлебом, а египтяне предлагали хлеб в качестве залога мира. Но так как тесто не подвергалось первоначально брожению, то хлеб получался плотный в виде лепешек, которые выпекались или на угольях или в горшках. Последний способ сохранился в некоторых странах и по ныне, например на Кавказе у горцев, а также в Персии. Он состоит в том, что изготовленные из теста сырые лепешки накладываются на внутреннюю стенку большого глиняного горшка, который ставят в печь. Когда лепешка выпечется, то она отваливается и падает на дно горшка.

Древние славяне разделывали тесто на округлые хлебы (в виде высоких толстых лепешек) и выпекали в избяной печи на чисто выметенном поду (подовый хлеб). Хлебы иногда укладывали на листья капусты, а в некоторых местностях в XX веке употребляли жестяные округлые цилиндрические или продолговатые прямоугольные формы (формовый хлеб). Из лучших сортов муки пекли большие ритуальные пироги на свадьбу. На Русском Севере, в Поволжье, Приуралье и Сибири такие пироги назывались курниками, их начиняли курицей, бараниной, говядиной. В южнорусских губерниях (на Дону, Кубани), а также на Украине и в Белоруссии на свадьбу пекли высокий пышный хлеб - каравай. Его украшали выпеченными из теста шишками, фигурками животных, а также цветами или веточками деревьев.

Ни один из других видов пищи не может сравнится с хлебом по разнообразию как способов приготовления, так и готовых изделий. Ржаной хлеб «черный» - исстари играл в России основную роль. Его преимущественное потребление в северной и средней полосе расселения восточных славян (нечерноземные земли) объяснялось зональными особенностями сельского хозяйства – преобладанием посевов ржи над посевами пшеницы. Наблюдавшееся в течении ХIХ века расширение посевов пшеницы в южной части черноземных степей способствовало тому, что к началу ХХ века на юге и юго-востоке основным стал пшеничный – «Белый» - хлеб.







Телефон "горячей" линии - 8-800-2008-508






Создание сайта:
Компания Реарт